社 会 的 活 動

平成元年度より、大垣市社会福祉協議会から社会福祉協力園の指定を受けていたが、規定の2年間の指定期間を過ぎてその指定から外れた。しかし、この間に行って来た社会的活動は継続して実施してきており、平成22年度にも継続した。その主なものとして次のように実施したほか、会合の会場として場所を提供、また園庭を常時開放して地域住民児童の利用に供した。
社会的活動の主なものを列記した。

令和2年
  4月 4日(土) 平成31年度入園式・進級式。新型コロナウィルス感染対策として園庭で実施

4月13日(月) 新型コロナウィルス感染防止のため登園自粛(5月末まで)

一時保育、休日保育も休止
  7月 4日(土) 七夕祭り(きど・みのりとも)思い思いの願いを書いた短冊を飾って七夕祭りを行った。
  9月 9日(水) 歯科医による検診を全園児が受けた

10月11日(日) きど・みのり合同運動会。(きど保育園園庭にて)
 10月下旬    秋の遠足(お芋掘り)を実施。マイクロバスにて安八町の畑で芋掘りをし、自分達が掘った芋をその場でふ
           かし芋にして食べた。
 11月 2日(土) マーチング活動発表会を、大垣城ホールにて開催。
            夏から秋にかけて行ってきたマーチング活動の最終発表会とした。

(きど・みのりとも 黄・青・藤組児が参加)
 12月 1日(日) 児童の絵画や制作作品を展示し、保護者に参観してもらった。又保護者会ではバザーも実施したが、
            今年は園内での飲食は無しとした。(きど・みのりとも)
令和3年
  2月20日(土) おひな祭り会を行ったが、参観は園児1人に保護者1人とした。(みのり・きど 共に遊戯室にて)
  3月5〜 6日  スイトピアセンター展示室にて、幼児画展を開催。きど・みのりとも全園児の作品を展示。
  3月 6日(土) スイトピアセンター大ホールにて、3才以上児の合奏発表会を開催。
            3歳児は和太鼓、4、5歳児はリード合奏を1年間の音楽リズムの総まとめとして取り組み発表した。
            今年は合奏のみで合唱は無しとしました。
  3月27日(土)  令和2年度の卒園・修了式を行った。(きど・みのりとも)

昨年に続き青組以下の修了式は行わなかった。